首页 > 历史 > 揭秘 > 正文

揭秘:毛泽东1958年为何不连任主席

核心提示: 在毛泽东的军政生涯中,读书、研究始终是其兴趣所在,职业革命家、政治家是其主要身份,业余学者则是其第二个身份。毛泽东对学术研究兴趣浓厚,他提出在二届全国人大不连任国家主席,一个很重要的原因就是希望能够摆脱杂务,有时间研究重要问题。

与书为伴 毛泽东的读书生活

编者按:《党史文苑》发表文章《毛泽东与历史研究》。毛泽东是伟大的战略家、革命家、政治家、军事家,同时也是博古通今、卓有建树的学者。在毛泽东的军政生涯中,读书、研究始终是其兴趣所在,职业革命家、政治家是其主要身份,业余学者则是其第二个身份。毛泽东对学术研究兴趣浓厚,他提出在二届全国人大不连任国家主席,一个很重要的原因就是希望能够摆脱杂务,有时间研究重要问题。现对该文摘编如下:毛泽东终其一生,都对学术研究兴趣浓厚。1957年,他提出在二届全国人大不连任国家主席,一个很重要的原因就是希望能够摆脱杂务,有时间研究重要问题。他说:“……从1958年起让我暂时摆脱此任务,以便集中精力研究一些重要问题。”“现在杂事太多,极端妨碍研究问题。”他所希望研究的重要问题包括两类,一类是党和国家的路线、方针、政策,一类是马克思主义的理论。1958年12月9日,他在审阅中共八届六中全会关于他不担任下届国家主席候选人决定时,认为不担任国家主席,可以让自己“腾出较多的时间,从事马克思列宁主义的理论工作”。从事马克思列宁主义的理论工作,既是一项政治工作,也是一项学术研究工作。

毛泽东的学术研究兴趣,可以追溯到他的青少年时代。当时,虽然科举制度已经废除,但通过寒窗苦读一举成名,然后在社会上建功立业,仍是很多读书人的理想。受这种传统影响,毛泽东最早的志向并不是投身革命,而是在学问上脱颖而出,成名成家。1910年秋,毛泽东第一次离开韶山,前往湘乡县立东山高等小学堂读书。行前,他给父亲留下一首诗,表达了自己一心向学的志向:“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还,埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”

离开韶山后,毛泽东主要在湖南第一师范学习,时间长达5年之久,他一生学问的基础奠定于此。当时,他的兴趣集中于文、史、哲3个领域,阅读了大量的中国古代文史典籍和西方哲学社会科学著作。他与老师、同学经常探讨、交流研究学问的方法。1915年6月25日,他在一封写给同学的信中,宣称自己“决定为学之道,先博而后约,先中而后西,先普通而后专门”。1916年2月29日,他在写给另一位同学的信中,开列了77种书目,认为“中国应读之书止乎此,苟有志于学问,此实为必读而不可缺”。他还与同学组织了一个哲学研究小组,在老师杨昌济的指导下,定期研讨哲学和伦理学问题。

上一页 1 2下一页
相关阅读
关键词: 毛泽东 主席